فاعلية تقنية الإسترخاء وتمارين التنفس في التخفيف من اضطرابات الصوت لدى الأطفال المصابين بالخنف دراسة ميدانية لثلاث حالات في الطور الإبتدائي بمدينة الأغواط - حنين فاطمة الزهراء مرزوق; سعدية زروق (My University, 2020)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة فاعلية تقنية الإسترخاء وتمارين التنفس في التخفيف من إضطرابات الصوت لدى الأطفال المصابين بالخنف، لدى عينة تراوحت أعمارهم بين (7 و12) سنة بمدينة الأغواط حيث صيغت تساؤلات البحث كالأتي : 1: هل هناك فاعلية لتقنيتي الاسترخاء والتنفس في التحسين من الصوت لدى حالات الخنف ؟ 2_1:هل هناك فروق بين القياسين القبلي والبعدي في مستوى الصوت بين حالات الخنف؟ 2: هل هناك فروق على مستوى الصوت في القياس البعدي بين حالات الخنف العضوي والوظيفي ؟ كما صيغت الفرضيات كالأتي: 1: هناك فاعلية لتقنيتي الإسترخاء والتنفس في التحسين من الصوت لدى حالات الخنف . 2_1:هناك فروق بين القياسين القبلي والبعدي في مستوى الصوت بين حالات الخنف. 2: هناك فروق على مستوى الصوت في القياس البعدي بين حالات الخنف العضوي والوظيفي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم إستخدام المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، حيث تم قياس الصوت بواسطة برنامج praat -كقياس قبلي- وبعدي تلاه تطبيق تقنية الإسترخاء والتنفس كمتغير مستقل، وقد نتج عن هذا التطبيق الميداني تحقق الفرضية الرئيسية أي أن هناك فاعلية لتقنيتي الإسترخاء والتنفس في التحسين من الصوت لدى حالات من الخنف و توجد فروق بين القياسين القبلي والبعدي في مستوى الصوت بين حالات الخنف.