Évaluation de la qualité physico-chimique et microbiologique des eaux potables de deux localités différentes de la ville de Laghouat - Marfoua, Ikram; Gacem, Mohamed Amine; Benaceur, Farouk (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2016)
Les eaux souterraines constituent une provision d'eau potable inestimable pour l'humanité. La qualité de ces eaux a connu ces dernières années une grande détérioration. Pour mettre en évidence l’influence du milieu extérieur sur la qualité hygiénique et la qualité physicochimique des eaux potable, une enquête a été effectuée durant la période du mois Février 2016 jusqu’à le mois d’Avril 2016 dans le réseau de distribution de deux quartiers « Wiam , Shetit)située dans la ville de Laghouat, allant de la source jusqu’au consommateur. Cette dernière a fait l’objet des différentes analyses selon les techniques d’évaluation de qualité de l’eau potable décrites par le journal officiel de la république algérienne. L’analyse physicochimique des différents points de prélèvements a démontrée que les forages, les réservoirs et les abonnés présentent certains paramètres non conforme aux normes recommandées par la législation Algériennes (calcium et sulfate). De point de vue bactériologique, les résultats obtenus ont démontré la présence des coliformes totaux au niveau d’une ruelle « Laroui » avec un taux allant de 220 à 230 colonie/ml au quartier Shetit et une absence totale des autres germes recherchés. L’eau de la présente étude est qualifiée d’une eau sulfatée calcique avec une prédominance du magnésium et du chlore.