رمزية العطور في المجتمع الأغواطي (دراسة لمعاني ودلالات إستخدام النساء للروائح والعطور) دراسة إستكشافية لعينة من النساء في المجتمع الإفتراضي بمجال ولاية الأغواط - مريم بن عمر; شيماء بلخيري; الزبير بن عون (My University, 2022)
نهدف من خلال هذا البحث إلى معرفة الرموز، المعاني والدلالات من وراء إستخدام النساء في المجتمع الأغواطي للعطور، وكنا قد إعتقدنا بأن وضع النساء للعطور ليس لتطييب رائحة الجسد والملابس فحسب، وإنما القضية أكبر من ذلك بكثير، وهي أن إستخدامهن للعطر لا يتوقف على هذا الأمر، وإنما يذهب إلى حدود أخرى، وأسباب وغايات محددة درسسناها ميدانياً، وذلك بعد طرح تساؤلاً رئيسياً مؤداه: ماهي الدلالات، المعاني والرموز من جراء إستخدام النساء للعطور في المجتمع الأغواطي؟ والذي تفرع عنه مجموعة من التساؤلات الفرعية وهي: ما هي أنواع العطور المحببة من قبل النساء؟ ما هي أنواع العطور التي تستخدمها وتضعها النساء؟. ما هي دواعي إستخدام النساء لأنواع مميزة من العطور؟ هل تستعمل النساء العطور كأداة للتفاعل الرمزي والتواصل غير اللفظي؟ ما هي غايات النساء من وراء وضع العطور داخل وخارج المنزل؟ فيما تتمثل أنواع وأسباب إستخدام البخور من قبل النساء داخل المنزل؟ ما هي المعاني التي تريد النسوة تمريرها من وراء وضعهن للعطور خارج المنزل؟ ما هي الدلالات والرموز من وراء تعطر النساء في كل الأزمنة والأمكنة؟. وفي سبيل ذلك قمنا بإنتهاج استراتيجية منهجية سليمة بإستخدام المنهج الوصفي وأداة الملاحظة والمقابلة لجمع المعلومات من الميدان، على عينة من النساء المستخدمات لمواقع التواصل الإجتماعي وتطبيقات المراسلة والدردشة في الفضاء الإفتراضي للمجتمع في مجال ولاية الأغواط. وبعد عرض وتحليل البيانات خلصنا إلى أن النساء المبحوثات يستخدمن العطور لأسباب محددة وهي تطييب رائحتهن وإثبات ذواتهن، وأن غاياتهن تقتصر على ذواتهن ولا وجود لرسائل أو معاني أو دلالات يسعين إلى تمريرها للغير من أطراف العمليات الإتصالية والتفاعلية التي يقمن بها في المجتمع. We aim through this research to know the symbols, meanings and connotations behind the use of perfumes by women in the Laghouatian society. Rather, it goes to other limits, and specific causes and goals that we studied in the field, after asking a main question: What are the connotations, meanings and symbols as a result of women’s use of perfume in Laghouat society? Which branched from a set of sub-questions, namely: What are the types of perfumes loved by women? What types of perfumes do women use and wear? What are the reasons why women use distinctive types of perfume? Do women use perfume as a tool for symbolic interaction and nonverbal communication? What are the women's goals behind putting perfume inside and outside the house? What are the types and reasons for the use of incense by women inside the home? What are the meanings that women want to pass behind their wearing of perfumes outside the house? What are the signs and symbols behind women's perfume in all times and places? To this end, we have adopted a sound methodological strategy using the descriptive approach and the observation and interview tool to collect information from the field on a sample of women using social networking sites, messaging applications and chatting in the virtual community space in the province of Laghouat. After presenting and analyzing the data, we concluded that the women respondents use perfumes for specific reasons, which are to sweeten their scent and prove themselves, and that their goals are limited to themselves, and there are no messages, meanings or indications that they seek to pass on to others from the parties of the communicative and interactive processes that they perform in society.