Biocontrôle de Fusarium spp. du haricot Phaseolus vulgaris L. par des pseudomonas spp fluorescents isolées de la rhizosphère de certaines plantes spontanées - Benammar, Kenza; Ameur, Djamila (My University, 2020)
Le biocontrôle met en jeu un ensemble d’agents d’origine biologique et de méthodes basées sur des interactions naturelles. Il participe à une stratégie visant la réduction ou la substitution de produits réputés à risque pour la santé et l’environnement, tout en assurant une production durable. Nous visant par ce travail la mise en évidence de l'effet effets bénéfiques de Pseudomonas spp. fluorescents, isolée de la rhizosphère de certaines plantes spontanées de région aride et semi-aride sur le biocontrôle des agent pathogène fongique du haricot Phaseolus vulgaris L. Ce travail comporte deux essais, le premier est de tester la capacité d'antagonisme in vitro des huit isolats de Pseudomonas vis-à-vis a deux agents phytopathogènes le Fusarium oxysporum f. sp. albedinis (FOA) et Fusarium oxysporum f. sp. Pisi (FOP), par confrontation directe sur quatre milieux de culture TSA, KB, MH, PDA. Et le deuxième vise le biocontrôle de l’état sanitaire de la semence du haricot, par trempage d’une semence désinfecté et une autre non désinfecté, dans des suspensions bactériennes de deux isolats AS02 et T32. Les résultats obtenus ont montré une activité antagoniste varies entre 29,15 % et 70,66%, d’après l'analyse de variance la meilleure performance a été obtenu par isolat AZ24 contre (FOP). Pour l’essai du biocontrôle des champignons transmis par la semence du haricot, les résultats obtenus ont montré l’efficacité des deux isolats testés AS02 et T32 à réduire significativement le taux de contamination totale de la microflore fongique avec 10, 3% respectivement, comparais au témoin non bactérisé avec 28%, indépendamment des milieux de culture et de la désinfection ou pas de la semence.