Contribution à la valorisation des propriétés antioxydantes des extraits de sons de blé dur (Triticum durum) et de l’orge (Hordeum vulgare) - Obada, Nadjat; Dada, Siham; Hamia, Chahrazed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
Notre travail a pour objectifs l’estimation de la quantité et la qualité des composée phénoliques et protéiques des extraits de sons de blé dur, de l’orge, de mermez, et de frick de deux régions (M’sila et Sidi Makhlouf). Le dosage des composés phénoliques des différents extraits : méthanolique, acétonique, aqueux, hydrométhanolique et hydroacétonique pour les quatre type de sons a été effectué à l’aide du réactif de Folin-ciocalteu. Le dosage des protéines a été fait selon la méthode de Biuret en utilisant l’albumine comme étalon. L’activité antiradicalaire a été estimée en utilisant le test DPPH. Ces échantillons ont présentés des teneurs en phénols totaux avec des proportions variables, comprises entre 6.44 et 351.77 mg EAG/100gMS, les quantités en protéines ont enregistré des teneurs entre 6.48 et 182.62 mg EAL/g MS. Les résultats obtenus par le test DPPH montre qu’il existe une variation dans l’activité anti radicalaire d’un extrait de son à un autre. Ces résultats nous ont permis de connaitre le rôle de ces échantillons dans la prévention des maladies causées par le stress oxydatif.