La place de l'immunohistochimie dans la prise en charge anatomo- pathologique de cancer du sein - Bendouma, Manal; Sahraoui, Fatima; Benaidja, Abdelkader, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
Le cancer du sein reste le cancer le plus fréquent chez la femme. Cette incidence est faible avant 35 ans et augmente avec l’âge. Il s’agit d’une pathologie mammaire hétérogène avec des variations inter individuelles du point de vue morphologie et architecture tissulaire microscopique. Notre travail consiste à réaliser une étude anatomie pathologie aussi bien sur le plan macroscopique que microscopie optique des cancer mammaires dont le but de réaliser une étude de l'immunohistochimie, elle aide à déterminer le type de cancer et à guider le traitement. Par exemple, l'expression de récepteurs hormonaux comme les récepteurs d'oestrogène et de progestérone, ainsi que la sur expression de HER2, sont des facteurs importants dans la prise de décision thérapeutique. L’étude a été réalisé sur 20 patientes dans une période de deux mois au sein de service d’anatomopathologie de laboratoire du khayboube (EPH – Laghouat). Les résultats de cette étude montrent que le cancer du sein peut infliger toutes femmes à n’importe quel âge, mais en particulier il affecte les femmes de manière significative entre 45 et 60 ans. Le type histologique le plus fréquent est le carcinome canalaire infiltrant non spécifique avec un pourcentage de 75 %. Le traitement peut inclure la chirurgie, la chimiothérapie, la radiothérapie, l'hormonothérapie et les thérapies ciblées, en fonction du stade et du type de cancer. Un soutien psychologique et un suivi régulier sont également importants pour la gestion globale de la maladie. Généralement la chimiothérapie est parmi les traitements les plus utilisés dans le cancer du sein, également la surveillance clinique de patientes traitées de cancer du sein par le dosage des marqueurs tumoraux a un intérêt très important dans le pronostique et le suivi thérapeutique.