Contribution à l’étude du comportement de souches probiotiques vis à vis des conditions du tube digestif - Djekal, Nour El Houda; Khelifi, Djihad; Zerrouki, Mohamed Hocine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Pour être des probiotiques, les microorganismes doivent avoir une certaine tolérance des condition dans tractus gastro-intestinal.Ce travail consiste a étudier in vitro le pouvoir de survie des souches lactiques isolées du alicament aux condition du tube digestif ,et ceci en recherchant les souches ayant une tolérance du pH gastrique ( pH = 2), de différentes concentrations des sels biliaires, en absence de l’oxygène et enfin la sensibilité aux antibiotiques Parmi 11 souches, seulement 9 sont survécu dans un milieu acide (pH2). tout Ces 9 souches ont montré une tolérance aux différentes concentrations des sels biliaires (0,2 %; 0.4%; 0,6 %; 0,8%) ainsi qu’en anaérobiose. La plupart des souches testées ont présenté une résistance à la majorités des antibiotiques.