Étude de la subjectivité (adjectifs évaluatif /adjectifs affectif) dans le discours journalistique : cas journal Le Soir d'Algérie - BEDJLOUD,Naïma; KHENIFER, Abde El wahed (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2024)
Le discours de presse est un outil efficace pour transmettre des informations et former l’opinion publique. Les journalistes utilisent diverses techniques linguistiques, notamment des adjectifs, pour influencer leurs lecteurs. Après avoir analysé l'étude, il a été constaté que les journalistes utilisent des adjectifs subjectifs, tels que les adjectifs affectifs et évaluatifs. Leur utilisation est plus axée sur les adjectifs évaluatifs que sur les adjectifs affectifs . Cela indique qu’ils cherchent à fournir une évaluation objective des sujets traités plutôt que d’exprimer explicitement leurs sentiments personnels.)