Contribution à l'amélioration de l'isolation thermique de l'enveloppe des bâtiments: Elaboration d'un composite plâtre-bois - Mr KASSOU Younes; Pr. KHENFER Med Mouldi Professeur UAT Laghouat Promoteur Dr. DJOUDI Amina MCB UAT Laghouat Co- Promotrice (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2016)
Ce mémoire s’inscrit dans la démarche de la réhabilitation thermique des maisons sahariennes habituellement bâtis avec des matériaux dits « étrangers de l’environnement aride ». Le présent travail est une contribution à l’amélioration de l’isolation thermique de l’enveloppe des bâtiments par la conception d’un nouveau composite à base de plâtre et copeaux de bois. Les propriétés physico-mécaniques et thermo-physiques du composite sont influencées par le rapport (E/P), le pourcentage en masse des copeaux de bois et la teneur en sable dunaire. Les résultats obtenus montrent que l’ajout du sable dunaire affaiblisse les performances thermiques et mécaniques du composite. La dernière partie de ce travail a été consacrée surtout à l’évaluation de l’efficacité des configurations de la réhabilitation thermique par ce composite, dans les différentes zones climatiques en Algérie (spécialement E3, E4 et E5). Mots clés : Plâtre, copeaux de bois, isolation thermique, formulation, résistance mécanique, simulation dynamique.