النظام القانوني للمؤسسةالناشئة وحاضنات الاعمال - جقيدل محمد الامين; بن صفي الدين محمد الطاهر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص في خضم التحولات الاقتصادية العميقة التي شهدها العالم والتي فرضت على كل دولة السعي لمواكبة هذه التطورات وتطبيق الأهداف المنوطة بها، وفي ظل التحديات الكبرى المفروضة على الاقتصاد العالمي منذ الدخول الى اقتصاد السوق الذي أدى الى تحويلات عميقة في هيكل الاقتصاد، فرض جو عال من المنافسة والتسابق نحو السيطرة على الأسواق محليا ودوليا فظهرت المؤسسات الناشئة كأحد الركائز الأساسية للإنعاش الاقتصادي والفوز بمعركة العولمة فالدول اليوم تسعى لفرض هيمنتها عبر التسارع نحو الابتكار وتطوير المشاريع وايجاد حلول للمشاكل التي تواجه العالم بطرح منتجات وخدمات جديدة عبر المؤسسات الناشئة وحاضنات الأعمال ما يزيد من سيادتها وفرض نفسها بين بقية الدول. وقد لقي موضوع المؤسسات الناشئة وآليات دعمها وتمويلها اهتماما كبيرا في الجزائر خلال السنوات الأخيرة، وأصبح أحد أولويات الحكومة الجزائرية من أجل المساهمة في دفع عجلة التنمية وتحريك الإنتاج المحلي لخلق فرص العمل، خاصة مع تنامي ظاهرة البطالة بين الشباب الجزائري بصفة عامة، وبين خريجي مؤسسات التعليم العالي بصفة خاصة، كما يشهد فضاء ريادة الأعمال في الجزائر ظهور حاضنات أعمال تهتم بتوجيه وتدريب الشباب الجزائرينالذين يملكون أفكار مشاريع مبتكرة واحتضانها في جميع الميادين، الأمر الذي زاد من تركيز الجزائر على خلق حاضنات الأعمال بكافة المدن والولايات المتوقع شهود حركة ريادية بها، وإقامة حاضنات أعمال جامعية بداية بحاضنة أعمال جامعة الاغواط.
قانون اعمال