Etude De Sol/Projet : Réalisation D’un Pont A sahla est-ain salah - Bennil, Karima; Ziregue, Ahmed, Directeur de thèse (My University, 2023)
La réalisation de tout projet dépend avant tout d'une étude détaillée du sol. Dans ce travail, nous parlerons en détail du sol, ainsi que des expériences réalisées en laboratoire et sur le terrain du projet de construction d'un pont dans la région d'Ain Saleh. Pour savoir si le sol est apte à porter cet ouvrage, parmi les résultats atteints lors de l'étude, selon le test œnométrique, le sol est moyennement compressible (Cc = 0,11). Il est considéré comme un sol gonflé Quant à la nature des fondations adaptées au projet, il s'agit de fondations superficielles Le sol étudié est agressif vis-à-vis du ciment résistant aux sulfates nécessaire au coulage des sous-structures. La contrainte de sol admissible est de 2,33bar et le tassement est estimé à 5,18cm. Cette valeur est acceptable.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Voies et Ouvrages d’Art .