Ver un vérificateur des modèles pour la validation des réseaux - Benhammar, Fatima; Guellouma, Younes (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2011)
Vue l’importance des système informatique en particulier les réseaux dans notre quotidien(domestique, commercial). Malheureusement on rencontre des problèmes de la validation des réseaux ce qui nous donne la réflexion de s’assurer que les système se comportent et échange leurs information d’une manière correcte. donc on doit vérifier les système pour cela on a besoin de combiner 2 approches de vérification formelle(parmi ces approches le modèle checking, théoreme proving). Dans ce mémoire nous proposons une bibliothèque pour vérifier les systèmes à événements discrets. Nous vérifions les modèles avec deux idées distinctes :Dans la première idée, nous avons utilisé les méthodes de simplification présentées sont applicables sur les réseaux de pétri .La deuxième idée en utilise les expressions rationnelles pour modéliser tout phénomène régulier dans le temps ou dans l’espace finie ou infini.