البيئة وعلاقتها بحقوق الانسان - قنيول ليديا; بوقنفودة كلتوم (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
منذ نهاية ستينات القرن العشرين غدت المشكلات البيئية أهم تحدي لبقاء الانسان ورفاهيته، ما جعل الإعلانات والمعاهدات الدولية اليوم تربط بين قضيتي البيئة وحقوق الانسان طالما أن ضمان حق الانسان في بيئة سليمة ومتوازنة يعني الحفاظ على حقه في الحياة كحق من حقوقه الأساسية. تأتي هذه الدراسة كي تناقش العلاقة بين البيئة وحقوق الانسان في إطار الجهود والاسهامات الدولية الزامية الى إدماج الأبعاد ومشكلاتها ضمن حقوق الانسان ومدى كفايتها وفاعليتها في هذا الصدد.
قانون دولي عام