أثر استخدام وسائل الإتصال الجديدة على الاتصال الأسري - لعطر محمد النذير; النحوي سفيان; د/تربح محمد (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
يهدف موضوع الد ا رسة إلى توضيح أثر استخدام وسائل الاتصال الجديدة على الاتصال الاسري خاصة مما هو واقع من تغيي ا رت اجتماعية بين الاف ا رد و في المجتمعات حيث إن تضاعف استخدام وسائل الاتصال الحديثة أدى إلى انتشار خدماتها نوعا وحجما بشكل كبير في الأسر، واذا كانت استخداماتها المتنوعة تثير المخاوف، فإن التحولات الاجتماعية التي تحدثها حقيقية ، ذلك لأن التكنولوجيا ليست فقط منتجا تقنيا بل مضامين إعلامية تساهم في تغيير تنظيمات مجتمعية ظلت ا رسخة لقرون عديدة ، لأن هذه الوسائل الحديثة تتميز بتقنيات جديدة تمكن من نشر عددا معينا من المسائل الأخلاقية التي يصعب ويستعص السيطرة عليها في السياق العام مما أدى إلى الاهتمام بشكل صحيح بمسألة استخدام هذه التقنيات في بعدها الإعلامي و الأخلاقي، لأنه يمس أمن الأسرة و البعد القيمي و النمط السلوكي للأف ا رد خاصة الشباب منهم ،وهو الدافع العلمي لد ا رسة هذه الظاهرة و كشف خطورة هذا النوع من الإعلام الجديد و التفكير في أساليب التحدي له من منظور تفكيك الروابط الأسرية لأنه يفرض سلوكيات تظهر في صيغة أشكال جديدة للن ا زعات تتضمن الخروج عن قواعد الضبط الاجتماعي والقيم الاجتماعية ، في سياق إتمام البناء المنهجي للعمل كان ل ا زما علينا تحديد مجتمع البحث الذي سوف تجرى عليه الد ا رسة التطبيقية والذي يناسب بطبيعة الحال موضوع هذه الد ا رسة و الذي تمثل في مجموعة من الاسر مجموع أف ا ردها 70 شخص من مختلف الاعمار.