Préparation et Caractérisation d’une Montmorillonite Homoionique Modifiée par des Liquides Ioniques : Influence des Cations d’Echange - BELBEL Abdeljabbar; Mr KHARROUBI Mohamed Prof Université de Djelfa Encadreur Mr LEFKAIER Ibn khaldoun Prof Université de Laghouat Co-encadreur (Bibliotheque centrale -Unversite de Laghouat, 2019)
L'argile est un matériau poreux d'intérêt industriel. Elle pourrait être un matériau adsorbant alternatif à la fois économique et moins polluant. Beaucoup d’auteurs ont étudié l’adsorption de colorants cationiques par les argiles naturelles, mais peu se sont intéressés aux colorants anioniques, difficilement adsorbables sur ces supports. Dans ce contexte, cette étude vise à caractériser expérimentalement d'une série des montmorillonites (i.e. Wyoming) échangées avec les cations alcalins Li+ , Na+ , K+ , Rb+ et Cs+ puis modifiées par un liquide ionique comprenant un surfactant de chlorure de 1-butyl-3-méthylimidazolium. Cette étude permet de mieux comprendre le rôle joué par ces cations sur le processus d'adsorption du colorant fluorescéine par l’argile homoionique modifiée. Les résultats des essais confrontés à des modèles d’adsorption ont permis de décrire l’adsorption comme un processus de cinétique de pseudo second ordre, et que l’isotherme est bien décrit par le modèle de Langmuir. Il est également montré que la Mt-Na+ présente la meilleure capacité d’adsorption. Dans la seconde étape de ce travail, l’ensemble des organo-montmorillonites ont été étudiés pour l’adsorption de la fluorescéine. En présence de liquide ionique, l'adsorption de colorant est un peu améliorée. Les propriétés photophysiques de la colorante fluorescéine ont été étudiées par la technique de fluorescence par comptage de photons. Ce résultat intéressant confirme que le colorant n'est pas libéré par rapport à la montmorillonite homoionique. Mots clés: montmorillonite, Liquide ionique, Adsorption de colorant, Fluorescence résolue dans le temps.