Évaluation de l'effet de l'aspirine et d'un extrait d'huile essentielle d'Artemisia judaica sur la formation in vitro de biofilm par des souches cliniques de pseudomonas aeruginosa - Cheknane, Chaima Houria; Krantar, Kamel (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Le biofilm formé par P. aeruginosa est notamment impliqué dans la mucoviscidose, les infections du tractus urinaire et les infections des plaies. Plusieurs méthodes d’étude des biofilms in vitro existent. La méthode au CV est la plus utilisées dans la littérature. L’objectif principal de notre étude était de détecter in vitro la formation de biofilm chez huit souches cliniques de P. aeruginosa qui sont caractérisées par différents profils de résistance aux ATB. Nous a د vons pu observer une grande diversité dans la capacité des souches à former du biofilm, dans des conditions définies. Par ailleurs, la formation de biofilm semble diminuer en présence d’une concentration de 2 et 1,25mg/ml d’aspirine alors que la CMI de l’aspirine est de 1,25mg/ml la formation de biofilm semble diminuer en présence d’une concentration de 0, 1125 et 0,45 μl/ml de huile essentielle de l’Artémisa judaique alors que la CMI de l’aspirine est de 0,45μl/ml