تحليل مؤشرات الأداء المالي والاقتصادي للمؤسسات العمومية الاقتصادية دراسة حالة مجمع صيدال الجزائر (2019 – 2022) - دومي عبد الباسط; خنيش يوسف (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور المؤشرات المالية والاقتصادية في تقييم الأداء المالي والاقتصادي للمؤسسات العمومية الاقتصادية لمجمع صيدال خلال الفترة الممتدة ما بين (2019 - 2022) معتمدين على المنهج الوصفي في الجانب النظري ومنهج دراسة حالة في الجانب التطبيقي، وللوقوف على مدى قدرة المجمع على الاستغلال الأمثل للموارد المالية، كما يقوم المجمع بتقييم أدائه من خلال قياس النتائج المحققة أو المنتظرة في ضوء معايير محددة مسبقا وتقديم حكم على إدارة موارده المتاحة ومدى تحقيقها لأهدافه المخطط لها، من خلال تحليل القوائم المالية باستخدام النسب المالية ومؤشرات التوازن المالي.
Keywords: الأداء المالي، الأداء الاقتصادي، النسب المالية، التوازن المالي.