اساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة المتوسطة - مباركة قميتي; كريمة يوسفي; صليحة بيقع (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن وجود علاقة بين أساليب المعاملة الوالدية و التوافق الدراسي لدى التلاميذ مرحلة المتوسطة بولاية الأغواط و اعتمدنا على المنهج الوصفي لأنه يصف الظاهرة وصف دقيقا و التفصيلية و تكونت عينة بحثنا من 40 تلميذ منهم (25) إناث و (15) ذكور ، و استخدمنا في دراستنا أداتين مقياس أساليب المعاملة الوالدية من إعداد موسى نجيب و موسى معوض (2003) و مقياس التوافق الدراسي من إعداد م ، ب، بونجمان الأول يتكون من 30 بند و 3 بدائل و الثاني يتكون من 30 بندا أو بديلين ، و من خلال إجراء الدراسة الميدانية توصلنا إلى النتائج التالية : -وجود علاقة بين أساليب المعاملة الوالدية و التوافق الدراسي - عدم وجود فروق بين أساليب المعاملة الوالدية و متغير الجنس - وجود فروق في أساليب المعاملة الوالدية و متغير مستوى الثقافي