جودة الحياة الأسرية وعلاقتها بالتفوق الدراسي لدى عينة من المراهقين الثانويين بالأغواط - فريحة صندوق; محمد داودي (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة طبيعة العلاقة بين درجات جودة الحياة الأسرية ودرجات التفوق الدراسي لدى عينة من التلاميذ ببعض الثانويات بالأغواط ، ومعرفة مستوى جودة الحياة الأسرية عند التلاميذ المتفوقين دراسيا ، والتلاميذ غير المتفوقين دراسيا ، وتهدف أيضا لمعرفة الفروق بين التلاميذ المتفوقين دراسيا والتلاميذ غير المتفوقين دراسيا في جودة الحياة الأسرية وكذلك الفروق تبعاً لمتغيرات الجنس ، والشعبة ، ولتحقيق أغراض البحث تم الإعتماد على المنهج الوصفي . تكونت عينة الدراسة من 111تلميذا وتلميذة من المتفوقين دراسيا ، و 121تلميذا وتلميذة من التلاميذ غير المتفوقين دراسيا من ست ثانويات بالأغواط . وقد تم التوصل إلى النتائج التالية : -1أن مستوى جودة الحياة الأسرية كان مرتفعا لدى التلاميذ المتفوقين دراسيا ببعض ثانويات الأغواط . -2أن مستوى جودة الحياة الأسرية كان مرتفعا لدى التلاميذ غير المتفوقين دراسيا ببعض ثانويات الأغواط . -3لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجات جودة الحياة الأسرية ودرجات التفوق الدراسي لدى عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا ببعض ثانويات الأغواط . -4لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات جودة الحياة الأسرية بين التلاميذ المتفوقين دراسيا والتلاميذ غير المتفوقين دراسيا ببعض ثانويات الأغواط . -5لا توجد فروق ذات ذات دلالة إحصائية في درجات جودة الحياة الأسرية لدى عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا تعزى لمتغير الجنس . -6لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات التفوق الدراسي لدى عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا تعزى لمتغير الجنس . -7لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات جودة الحياة الأسرية لدى عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا تعزى لمتغير الشعبة . -8لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجات التفوق الدراسي لدى عينة من التلاميذ المتفوقين دراسيا تعزى لمتغير الشعبة . وتمت مناقشة هذه النتائج وغيرها من خلال نتائج الدراسات السابقة والتراث النظري .