Étude des propriétés physiques des anti pérovskites XNCa3 (X=Sb, Bi) - Nouri, Abderrahmane; Araar, Rabi'a (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Dans cette étude nous avons traité les calcul des propriétés structurales, électroniques et mécaniques des deux composés XNCa3 (X = Sb,Bi) connus sous le nom d'anti pérovskites en utilisant la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) Intégré au logiciel de simulation (FPLAPW) connu sous le nom de WIEN2k. Les résultats obtenus ont montré que les deux composés étudiés sont des semi-conducteurs avec une bande d'énergie interdite (Gap) directe ( −) de valeur 0,800 eV et 0,806 eV (GGA-PBE) pour SbNCa3 et BiNCa3 respectivement. L'étude mécanique a prouvé que les deux composés sont mécaniquement stables et fragiles, et ont des liaisons majoritairement ioniques.