Étude de l'effet de l'introduction des fibres métalliques sur le comportement mécanique des éléments structuraux en béton armé - Hanini, Mohamed Mokhtar; Djellouli, Abdelkader; Krobba, Benharzallah, Directeur de thèse (My University, 2022)
Le béton est le matériau le plus utilisé dans le domaine de la construction, mais il reste un matériau fragile sous l’effet des efforts des charges accidentelles (séisme, chocs, …). Pour cette raison, une recherche qui rentre dans le cadre de ce mémoire a été effectuée pour améliorer les caractéristiques mécaniques en flexion et en compression par l'ajout de fibres dans un béton fluide constitué de deux classes de gravier (3/8 et 8/15), et deux types de sable (sable de dune et sable calcaire). Dans ce cadre, l'objectif de notre travail est d’étudier l’effet de l’introduction des fibres métalliques sur le comportement mécanique des éléments structuraux en béton armé. A cet effet, une première investigation expérimentale portant sur l'optimisation des constituants de béton témoin à été effectuée, ensuite l'effet d'adjonction des fibres sur les propriétés physico-mécaniques des bétons élaborés, et enfin une analyse statistique et dynamique d’une structure R+7 en béton armé avec et sans fibres a été réalisée à l'aide du logiciel ROBOT structural analyses Professional 2015.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures .