La radiothérapie gamma des tumeurs cérébrales - Ben Mohamed, Abir; Zerguini, Hocine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2018)
La nécessité d’une approche multidisciplinaire pour le traitement des tumeurs cérébrales malignes est actuellement bien admise. Aujourd’hui, la radiothérapie se donne les moyens de définir précisément sa cible et quitte les schémas standards d’irradiation à la recherche d’une plus grande efficacité thérapeutique. Dans les tumeurs bénignes, les progrès balistiques récents permettront d’étendre, sans trop d’appréhension, les indications d’une radiothérapie post-opératoire lorsqu’il existe un risque de récidive. Dans la plupart des cas, la radiothérapie des tumeurs cérébrales est l’affaire de centres spécialisés bien équipés, ayant un accés facile aux moyens d’imagerie moderne et doté d’une équipe solide de radiophysiciens sur laquelle repose la réalisation des techniques sophistiquées d’irradiation