المناخ التنظيمي وأثره على أداء المرأة العاملة - رمضاني فاطيمة; جريدان فاطيمة; بدران دليلة (My University, 2021)
عنوان الدراسة: المناخ التنظيمي وأثره على أداء المرأة العاملة بالمركز الجامعي نور البشير البيض انموذجا أهداف الدراسة: تسعىالدراسة معرفة الدور وتحديد العلاقة المرتبطة بالمناخ التنظيمي والأداء ومدى تأثيرها على المرأة العاملة من خلال تقييم وتطوير وسائدة منها في المركز الجامعي للبيض الذي حقق جملة من الأهداف المرتبطة لذلك واختيار الموضوع: عائداإلى توفير المناخ التنظيمي والأداء وإسقاطه على المرأة العاملة تقوم على تحسين مستواهم داخل المؤسسات أسباب اختيار الموضوع: دوافع ترتبط مباشرة بميول الباحثين ذاته، إضافة إلى تأصل المجتمع الجزائري حول عمل المرأة والرغبة في تقديم بعض المعلومات حول ما تتطرق له المرأة خلال عملها سواءمن الإدارة او الأداء المنجز والمساهمة في فتح مجالات في هذا الموضوع مستقبلا أهمية الموضوع: معرفة الدور وتحديد أثار المخلفة للمناخ داخل المؤسسة إشكالية الدراسة: كيف يؤثر المناخ التنظيمي على المرأة العاملة داخل المركز الجامعي بالبيض أسئلة الجزئية: كيف يؤثراسلوب التسيير المعمول به في المركز الجامعي بالبيض هل العوامل الثقافية والتنظيمية التي يفرضها أسلوب التسيير المعمول به في المركز الجامعي بالبيض تؤثر على اندماج المرأة العاملة الفرضيات: فرضية 1يؤدي أسلوب التسيير المعمول به في المركز الجامعي بالبيض إلى الاستقرار الوظيفي لديهن فرضية2كلما تناقضت القيم التنظيمية مع القيم الثقافية للمرأة العاملة كلما في أدى ذلك إلى انخفاض عينة الدراسة: احتوت على (38) موظفا، (30) استمارة من الموظفات والأستاذات قابلة لتحليل، (08) ملــغاة سبب عدم إكمال البيانات المجال الزمني: تمتالدراسة من :19/01/2021الى غاية 29/05/2021 المجال المكاني: مركز الجامعي نور البشير بالبيض المنهج المستخدم: المنهجالوصفي تحليلي تفسيري أدوات المستعملة: استمارة استبيان تحتوى على معلومات شخصية المكونة من (04)عبارات المحور الأول يحتوي على (26)سؤال بنعم أو لا أو أحيانا المحور الثاني يحتوي على (29)سؤال بنعم أو لا أو أحيانا