Introduction Aux Systèmes dynamiques Hybrides (Systèmes PWA) - Haouachi abdelnour; Ameur Ayoub; kamri djekidel (Université Amar Telidji - Laghouat Faculté de Technologie Département D’électronique, 2021)
Résumé : Ce mémoire de Master présente une introduction aux systèmes dynamiques hybrides. Puisque le domaine des SDH est très vaste et englobe plusieurs applications multidisciplinaires, les recherches et les études les concernant peuvent être menées de plusieurs points de vu. Ce travail vise essentiellement à vulgariser ce domaine très important et qui sort du programme de graduation. En effet, le formalisme hybride constitue un groupement de méthodologies d’études constructives des principes de compréhension des systèmes complexes. Ces méthodologies permettent d’étudier les comportements de systèmes simples et complexes de différents domaines. Puisque le point de vu automatique est adopté pour la présentation générale de ces systèmes hybrides, alors une attention particulière a été donnée à la recherche de représentation unifiée de modèles hybrides, au dégagement de propriétés fondamentales telles que l’existence et l’unicité de solution et à l’extension des concepts liés à l’analyse de la stabilité et la synthèse de commande, c'est dans ce cadre de travail que notre étude est mené. Après avoir présenté ces systèmes dynamiques hybrides en compilant une partie de la littérature et des recherches qui s'y rapportent dans la première étape, dans la deuxième étape nous nous somme intéressés à un cas important et fondamental, à savoir, les systèmes dynamiques à commutation. Dans ce contexte, nous avons présenté certains exemples de modélisation, ainsi que quelques techniques de stabilisation des systèmes à commutations et en particulier les systèmes affines par morceaux (PWA). Enfin, pour compléter les techniques de stabilisation à retour d'états, il est nécessaire de parler de l'observabilité des SDH et celle des systèmes à commutation. La synthèse d'un observateur commuté de Luenberger simple a été présentée en s'aidant de la simulation d'un exemple en électronique de puissance.
OPTION : automatique et informatique industriel