Le rôle de l'exposé oral dans le développement des compétences communicatives : Cas des étudiants de troisième année licence de français de l’université de Laghouat - Lacri, Bouchra; Lebrague, Hanane; Mebarki, Assia (Université Amar Télidji-Laghouat, 2022)
Depuis quelques années, les recherches en didactique des langues s’intéressent à l’enseignement-apprentissage de l’oral. Notre objectif de recherche est de déterminer les obstacles qui empêchent les étudiants de prendre la parole en classe, et de montrer que la présentation d’un exposé oral développe les compétences communicatives orales des étudiants. Pour atteindre nos résultats, nous avons mené deux enquêtes en choisissant deux outils d’investigation, le questionnaire et l’entretien. Les résultats obtenus par ces deux enquêtes ont montré que l’exposé oral est une activité qui aide l’étudiant à développer ses compétences communicatives. En effet, cet exercice favorise les interactions et l’échanges des idées au sein de la classe. De plus, elle permet à l’étudiant de contrôler le trac lors de la prise de parole devant un public