Étude de la relation structure-activité antioxydante des flavonoïdes par l'inhibition de la Xanthine oxydase - Demana, Khadidja; Djeridane, Amar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2016)
Les composés antioxydants font l’objet de nombreux travaux car, en plus de leur utilisation comme des conservateurs dans les denrées alimentaires en remplaçant les antioxydants de synthèse, ils interviennent dans le traitement de nombreuses maladies. Nous nous sommes intéressés dans ce travail à l’étude de la relation structure-activité antioxydante de treize flavonoïdes synthétisés par la mesure de leur pouvoir d'inhibition de la xanthine oxydase et leurs capacités de piéger le radical libre DPPH. Dans le test du DPPH, les valeurs des EC50 obtenues (0,0076 à 10,47 g/l) dévoilent que ces flavonoïdes sont de bons agents antioxydants. De plus, l’activité antiradicalaire est dépendant du nombre, de la position et de la nature des substituants sur les cycles B et C des flavonoïdes. De ce fait, nous avons constaté que critères structuraux essentiels pour avoir une bonne activité antiradicalaire de ces flavonoïdes sont : La présence du groupe OH en position 3, 5, 7, 3’,4’et 5’ et l’absence du groupe O-CH3. Les résultats du test d'inhibition enzymatique ont montré que tous les flavonoïdes étudiés sont de bons inhibiteurs de XO avec des constantes d'inhibition de l'ordre micromolaire. Egalement, nous avons constaté que l'activité antiradicalaire est un facteur important pour le bon processus d’inhibition de XO pour les flavones. Mais, inversement pour les flavonols. Cette étude confirme la relation structure-activité antioxydante des flavonoïdes étudiés, mais il serait également nécessaire de pouvoir mieux comprendre cette relation par l'utilisation des approches de modélisation moléculaire.