النظام القانوني للسلطةالعليا للشفافيةوالوقاية من الفساد ومكافحة - تجاني عائشة (جامعة عمار ثليجي بالاغواط, 2022)
الملخص باللغة العربية: إهتمت الجزائر بمحاربة الفساد من خلال تعزيز المؤسسات التي تهتم بهذه الظاهرة , حيث رفع المشرع من مكان الهيئة الوطنية سابقا الى السلطة العليا للشفافية و ذلك بتغيير مصطلح الهيئة بالسلطة , إضافة الى ترقيتها الى مصاف السلطات الرقابية في الدولة مع منحها خصائص تبدوا هامة . و في ظل التوجه الجديد الهادف الى الوقاية من الفساد و مكافحته فقد أعيد النظر في الصلاحيات الموكلة للهيئة سابقا , بحيث إحتفظت السلطة العليا بالدور الاستشاري الذي كان للهيئة سابقا , مع إضافة الدور الرقابي الذي جاء في التعديل الدستوري 2020 ,حيث تميزت بالطابع الردعي و العلاجي و الملاحظ أن السلطة العليا قد قامت بقفزة نوعية في مجال محاربة الفساد .
قانون جنائي وعلوم جنائية