دور اليوتوب في تشكيل المهارات المهنية لدى الشباب - طيرش لزهاري; د/ حسين شربالي (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
ملخصالدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف دور اليوتيوب في اكتساب مهارات لدى الشباب ، وكذا كيفية تفاعلهم مع مضامينها، بالإضافة إلى الإشباعات التي تحققها لهم، ولأجل الإحاطة الكافية بمختلف جوانب دراستنا، وتحقيق هذه الأهداف اعتمدنا في دراستنا على المنهج المسحي، واستخدمنا أداة استمارة الاستبيان لجمع بيانات من المبحوثين، إذ تم تقسيم الاستمارة إلى خمس محاور مقسمة على 23 سؤال: المحور الأول كان مخصص للبيانات الشخصية، المحور الثاني عادات وأنماط مشاهدة حلاقي مدينة الأغواط لمضامين قنوات اليوتيوب، المحور الثالث دوافع استخدام حلاقي مدينة الأغواط لقنوات اليوتيوب، أما المحور الرابع كان عن كيفية تفاعل حلاقي مدينة الأغواط مع مضامين قنوات اليوتيوب، والمحور الخامس خصصناه للإشباعات المحققة لحلاقي مدينة الأغواط من متابعة مضامين قنوات اليوتيوب، حيث تم تطبيق البحثبولاية الأغواط على عينة متكونة من 31 حلاق تم اختيارهم بطريقة قصدية. • وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن حلاقي مدينة الأغواط يشاهدون مضامين قنوات اليوتيوب بشكل دائم مكثف وفي الوقت الملائم لهم، وأنهم مدمنين على مضامينها بدافع علمي وتثقيفي، كما كشفت أنهم يتفاعلون بشكل كبير مع ما تبثه ، وأن طرق تفاعلهم تختلف من حلاق لآخر، كما أثبتت أن قنوات اليوتيوب تحقق لهم مختلف الحاجات وإشباعات (اجتماعية، تعليمية...) ، كما تحقق لهم الشعور بالراحة النفسية، السعادة والمتعة. Résumé de l’étude : Cette étude vise à comprendre le rôle de YouTube dans l'acquisition de compétences chez les jeunes, ainsi que leur interaction avec son contenu, en plus des satisfactions qu'il leur apporte. Pour une couverture adéquate des différents aspects de notre étude et pour atteindre ces objectifs, nous avons adopté une approche méthodologique basée sur une enquête par questionnaire pour recueillir des données auprès des participants. Le questionnaire était divisé en cinq axes comprenant 23 questions: le premier axe portait sur les données personnelles, le deuxième sur les habitudes de visionnage des coiffeurs de la ville de Laghouat concernant le contenu des chaînes YouTube, le troisième sur les motivations d'utilisation des chaînes YouTube par les coiffeurs de Laghouat , le quatrième sur l'interaction des coiffeurs de Laghouat avec le contenu des chaînes YouTube, et le cinquième sur les satisfactions obtenues par les coiffeurs de Laghouat en suivant le contenu des chaînes YouTube. La recherche a été menée dans la wilaya de Laghouat sur un échantillon de 31 coiffeurs sélectionnés de manière délibérée. • L'étude a abouti à plusieurs résultats importants, notamment : Les coiffeurs de Laghouat regardent régulièrement et intensivement le contenu des chaînes YouTube au moment qui leur convient le mieux, et qu'ils sont accros à ce contenu pour des raisons éducatives et informatives. Elle a également révélé qu'ils interagissent largement avec ce contenu diffusé, que leurs modes d'interaction varient d'un coiffeur à l'autre, et que les chaînes YouTube répondent à divers besoins et satisfactions (sociaux, éducatifs...), leur procurant un sentiment de bien-être, de bonheur et de plaisir.
دراسة على عينة من حلاقي مدينة الاغواط