Caractérisation morphologique du Jujibier (Ziziphus lotus) qui facilite la germination des graines de Pistachier de l'Atlas dans les dayas de Laghouat - Labgaa, Djihane; Kouidri, Mohamed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Le Pistachier de l’Atlas est une espèce rustique qui montre des difficultés dans la régénération naturelle. Elle s’observe sur plusieurs situations écologiques (dayas, oueds et lignes de crêtes), cette espèce a réussi à s’adapter en développant des caractères morphologiques impressionnants. Dans les dayas, Elle germe et s’installe exclusivement sous les touffes de Ziziphus. Dans cette étude réalisée en mois de mars 2020 dans la région sud de Laghouat (Bellil et El kheneg) où nous nous sommes intéressés déterminer la morphologie de Ziziphus qui facilite la germination du pistachier avec une caractérisation dendrométrique de ce dernier. Nous avons observé des buissons de Ziziphus avec 1 ; 2 jusqu’à 7 pousses de pistachier à l’intérieur. Cependant la hauteur moyenne des Ziziphus dans la première région (Bellil) est de 2,92±1,14 m (1,5 - 5,6 m) et sa hauteur dans la région d’El Kheneg est de 2,77±0,94 m (1,6 - 4,5 m). La moyenne du grand diamètre de Ziziphus lotus pour la zone de Bellil de l’ordre 10,07±5 m (3,9 - 22,5 m). Cependant, le grand diamètre de Ziziphus de la région d’El Kheneg montre une valeur moyenne de 10,54±2,49 m (6,5 - 15m). Le petit diamètre de Ziziphus lotus pour la zone de Bellil est de l’ordre 8,32±4,1m (3,5 - 23,5 m). Cependant, le petit diamètre de Ziziphus d’El Kheneg montre une valeur moyenne de 7,54±2,14 m (4 -11 m).Les arbres de pistachier qui poussent à l’intérieur de jujubier présentent une hauteur moyenne à Bellil de 3,44±2,71 m (0,25 - 12,8 m). Cette hauteur est de 3,47±1,73 m (1,6 - 4,5 m) à El Kheneg.Pour les paramètres étudiés, nous n’avons constaté aucune différence significative entre les deux régions prospectées. Une analyse pédologique serait un appui qui expliquerait le phénomène sélectif de régénération du pistachier dans certains buissons de Ziziphus.