دور العقار الفلاحي في الاستثمار في الجزائر - عيد مسعودة; عيد حنان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص دراسة : يعد القطاع الفلاحي من اهم القطاعات الاساسية التي تعتمد عليها الدول المتقدمة والتامية في بناء اقتصادها ، اذا يشكل المصدر الرئيسي لتوفير الغذاء وبالتالي تحقيق الامن الغذائي في مجال الزراعي كما يشكل مجالا واسعا لامتصاص البطالة من خلال تشغيل اليد العاملة ولو في المناطق الريفية تظهر الاهمية العلمية لموضوع الدراسة في مدى تطبيق النصوص والاجراءات القانونية المتعلقة باستثمار الاراضي الفلاحية وهذا ما يجعل البحث في موضوع اليات استثمار الاراضي الفلاحية ، وهذا ما يجعل البحث في موضوع اليات استثمار الاراضي الفلاحية مسألة تق في مساحة ينتهي عند اطرافها الكثير من فروع القانون ، لاسيما فروع القانون العقاري . لم يفتح المشرع الجزائري المجال أمام الاستثمار الأجنبي وقصر منح عقود الامتياز للأشخاص الطبيعيين والمعنويين الجزائريين فقط، الأمر الذي يؤدي إلى استبعاد جميع المزايا التي يوفرها الاستثمار الأجنبي لما فيه من ايجابيات تساعد في تطوير وعصرنة القطاع الفلاحي. إصدار النصوص القانونية والتنظيمية التي أحال إليها قانون التوجيه العقاري لسد بعض الفراغات.
قانون عقاري