العلاقات الخارجية لدولة المملوكية زمن السلطان الظاهر بيبرس البند قداري (658-676ه/1260-1278م) - مليكة حمزة; محمد قاوي (My University, 2023)
ملخص: يهدف هذا البحث الى محاولة تسليط الضوء على موضوع هو من ضمن الدراسات السياسية والاقتصادية وذلك في ظل فترة زمنية محددة تاريخيا، وهي فترة حكم الملك الظاهر بيبرس، والتيعاصرت مجموعة من القوى ذات الكيانات السياسية من بينها( المغول، الأرمن ، الدولة البيزنطية، سلاجقة الروم، والصليبين.... الخ)، فعرفت العلاقات بين هذه القوى التشابك والتباين، ففي ظل هذا بنى بيبرس علاقاته الخارجي على أساس مصلحة الدولة الاسلامية، والظروف التي أحاطت بها، فجمع بين الأسلوبين السياسي والعسكري لما لهما من دور على الصعيد الخارجي، فأبانت هذه الاستراتيجية عن سجل دبلوماسي حافل جمعه مع مغول القبيلة الذهبية والدولة البيزنطية ومع جيرانه وبعض الامارات الصليبية، وعن استرجاع جل الأراضي الاسلامية من أيدي الصليبين، ضف الى ذلك ان الاستراتيجية العسكرية كفلت ضم بلاد النوبة ودحر مغول الدولة الايلخانية. Abstract: This research focuses on the reign of King Baybars and the interplay between various political entities during his time. Baybars pursued a diplomatic and military approach in foreign relations, aligning them with the interests of the Islamic state. His strategy resulted in extensive diplomatic engagements, including interactions with the (Golden Horde Mongols, the Byzantine Empire, neighboring states, and Crusader emirates). Additionally, Baybars aimed to regain Islamic territories from the Crusaders, utilizing military tactics to incorporate Nubian lands and repel the Ilkhanate Mongols.