Etude de la Séparation d’un mélange ternaire par distillation SHORT-CUT - BENKOUIDER khadidja; ATTIA khadidja; CHAHBOUB abdelaziz (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Notre travail consiste à faire un calcul préliminaire sur la distillation d’un mélange ternaire, à savoir : n-nonane (C9H20), n-undécane (C11H24), et n-dodécane (C12H26). En faisant passer ce mélange dans deux tours de distillation, le n-dodécane se récupéré comme résidu dans la première tour avec un grand pourcentage et les deux autres composés comme distillat. Ensuite, une deuxième séparation se fera dans la deuxième tour avec un grand pourcentage de récupération pour le n-undécane comme résidu et le n-nonane comme distillat. Par la suite un calcul théorique se fera pour estimer le nombre théorique des étages et les différents paramètres qui influent sur la distillation. Notre modeste travail a consisté à faire un calcul classique pour la séparation d’un mélange ternaire en tenant compte de la volatilité de chacun des composés et en spécifiant une clé lourde et une clé légère nous avons déterminé par la suite le nombre de plateaux théoriques et localiser l’étage de la colonne. Ensuite nous avons estimé la chaleur apporté au bouilleur et libérée du condenseur.
OPTION : Génie Chimique