عملية التوجيه والارشاد وعلاقته بالتوافق النفسي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط - هنية ميلودي; فاطمة بن دريس; كروم خميستي (My University, 2016)
تهدف هذه الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين عملية الإرشاد والتوجيه والاتفاق النفسي بين عينة من طلاب المرحلة الثانوية. تم بناء فرضيات الدراسة في بالتوازي مع أهدافها وكانت على النحو التالي: 1-أن هناك علاقة بين عملية الإرشاد والتوجيه و اتفاق نفسي بين طلاب المرحلة الثانوية 2- وجود فروق ذات قيمة إحصائية بين الجنسين في عملية التوجيه والإرشاد 3- توجد فروق ذات قيمة إحصائية بين الجنسين على مستوى الاتفاق. ضمت عينة الدراسة (61) طالباً وطالبة بنسبة أ بفارق 44 طالبة و 17 طالبة. كانت أداة الدراسة الرئيسية أ استبيان من قبل البحوث. تم الانتهاء من الدراسة بالنتائج التالية: 1-توجد علاقة نسبية بين عملية الإرشاد و التوجه والاتفاق النفسي بين المدارس الثانوية طلاب 2-عدم وجود فروق ذات قيمة إحصائية بين الجنسين على مستوى الاتفاق وكذلك في عملية التوجيه و إرشاد في النهاية ، اقترحنا بعض التوصيات.