عسر القراءة و علاقتها بتشتت الانتباه و فرط الحركة لدى تلاميذ السنة الرابعة من التعليم الابتدائي دراسة ميدانية بابتدائية هلالبة عبد الرحمان بالأغواط - صيلع عاشورة; بوهالي حفصة; بن يحي عطاءالله (My University, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على عسر القراءة وعلاقتها بتشتت الانتباه وفرط الحركة لدى تلاميذ السنة الرابعة من التعليم الابتدائي بمدينة الأغواط في ( ،)2018-2017وذلك بالإجابة على التساؤلات التالية: .1هل هناك علاقة سببية بين تشتت الانتباه وفرط الحركة وعسر القراءة لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة من التعليم الابتدائي ذوي صعوبات القراءة أي هل فعلا تشتت الانتباه والافراط في الحركة يؤدي الى عسر القراءة؟ ويتفرع هذا التساؤل الى: 1-1هل نسبة انتشار صعوبات القراءة لدى تلاميذ التعليم الابتدائي بين الذكور أكثر من الاناث؟ 2-1هل نسبة انتشار تشتت الانتباه والافراط في الحركة من بين تلاميذ التعليم الابتدائي بين الذكور أكثر من الاناث؟ أما أدوات الدراسة فكانت كالتالي: - مقياس تقدير الخصائص السلوكية لذوي صعوبات التعلم (محمود عوض الله سالم وأحمد أحمد عواد.) -اختبار القدرة العقلية للمرحلة العمرية من (( )11-9فاروق عبد الفتاح موسى) -مقياس قصور الانتباه والحركة المفرطة DSM-TV وجاءت نتائج الدراسة كالتالي: -1توجد علاقة سببية بين تشتت الانتباه وفرط الحركة وعسر القراءة لدى عينة من تلاميذ السنة الرابعة من التعليم الابتدائي ذوي صعوبات القراءة أي فعلا تشتت الانتباه والافراط في الحركة يؤدي الى عسر القراءة؟ -2نسبة انتشار صعوبات القراءة لدى تلاميذ التعليم الابتدائي بين الذكور أكثر من الاناث. -3نسبة انتشار تشتت الانتباه والافراط في الحركة من بين تلاميذ التعليم الابتدائي بين الذكور أكثر من الاناث