دور الإدارة الجبائية في محاربة التهرب الضريبي دراسة حالة بالمركز الجواري للضرائب- الأغواط- - أنس لعروسي; يوسف كادة; يوسف رخرور (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تعالج هذه المذكرة موضوع الرقابة الجبائية ودورها في محاربة التهرب الضريبي، استنادا إلى واقع الرقابة الجبائية في الجزائر والتحديات التي تواجهها، من خلال تطبيق الأشكال المختلفة للرقابة الجبائية ووسائلها القانونية وهياكل الإدارة الجبائية كإجراء يهدف إلى التحقق من مدى صحة المعلومات المصرح بها من قبل المكلفين الخاضعين للضريبة وزيادة الحصيلة الضريبية. من هذا المنطلق قمنا بإعداد هذه الدراسة التي تسعى لتوضيح دور الرقابة الجبائية في محاربة التهرب الضريبي، وبالتالي تحقيق مداخيل هامة لميزانية الدولة وضمان بلوغ الأهداف المرجوة والمسطرة من طرف السلطات المعنية، ولأجل هذا قمنا بدراسة ميدانية بمركز الضرائب الجواري بولاية الأغواط ومصلحة الرقابة الجبائية، حيث تعرضنا للتحقيق المحاسبي وكيفية قيام المحققين بمهامهم على أكمل وجه باتباع كافة المراحل والإجراءات اللازمة وفي حالة امتناع المكلفين من القيام بمهامهم يتعرضون لغرامات وعقوبات، ثم توصلنا إلى استخلاص النتائج ومن بينها أن الرقابة الجبائية في الجزائر تحقق لخزينة الدولة إيرادات جبائية هامة بفضل الحقوق المستردة، بالإضافة إلى أنها تعمل على حماية الحصيلة الضريبية من الضياع من خلال المهام التي تقوم بها الإدارة الجبائية والأعوان الضريبيين، وتقديم الاقتراحات التي يمكن أن تخدم مركز الضرائب محل الدراسة قصد التوصل إلى نتائج أفضل في المستقبل.