Etude Comparative Entre Les Deux Procédés de Traitement de Gaz Naturel « Hudson et Pritchard » Par le Simulateur Hysys - BENGANA Amina; AISSAOUI Imane; MERIGUI Khaled (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Résumé : La région Hassi R’mel un élément potentiel important dans l’industrie gaziers en Algérie, dédié pour la production du gaz sec et les HC liquide à partir du gaz naturel. Suite à la chute de la pression du gisement, la composition de la charge tend vers un changement graduel et significatif. La comparaison entre les procédé Hudson et Pritchard exploité dans le MPP IV par HySys montre que cette chute de la pression ayant une influence négative sur la section haute pression en particulier les Equipment du détente Turbo-Expander et la vanne Joule-Thomson et ça implique une mauvaise récupération des hydrocarbures liquide et la qualité du gaz de vente. Une étude économique sur la quantité d’énergie récupéré au niveau Turbo-Expander justifiée ces avantages pour obtenir des basses températures
OPTION : Génie pétrochimique.