تقدير العلاقة التكاملية بين أسواق الأوراق المالية - دراسة قياسية لمؤشري سوق الأوراق الامريكية داو جونز وستاندرد اند بورز 500 - DOWJONS and STANDRD & POOR’S 500 - عيسى فيطس.; مصطفى حمديني.; عمير شلوفي (جامعة عمار ثليجي, 2023)
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو فحص الارتباط الشرطي الثابت والديناميكي بين كل من داو جونز وستاندرد اند بورز 500 خلال الفترة الممتدة ما بين 1975 و2022، وذلك باستخدام نموذجي CCC-GARCH وDCC-GARCH باعتبارهما أهم نموذجين في تقدير الارتباط الشرطي بين السلاسل الزمنية المالية، ولهذا الغرض قامت دراستنا كمرحلة أولى بتقدير نموذج GARCH (1,1) باعتبارها مرحلة مهمة لحساب بواقي التقدير وجعلها كمدخلات في تحديد معلمات النموذجين الأساسيين. وهنا نشير إلى أن نتائج دراستنا موافقة للعديد من نتائج الدراسات السابقة والتي تشير إلى أن العائد في أسواق رأس المال تتميز بالتقلب العنقودي كما هو مبين في مخططات العوائد لمؤشرات الدراسة والذي يدلَ على أن التغيرات الكبيرة في الأسعار تكون متبوعة بتغيرات كبيرة والتغيرات الصغيرة تكون متبوعة بتغيرات صغيرة وذلك دون القدرة على معرفة اتجاه هذه التغيرات.