Contribution à l’étude de la diversité floristique réelle et potentielle (banque de graine du sol) dans quelques parcelles cultivées dans la région de Laghouat - Mokhtari, Abdelkader; Zaïdi, Belkacem; Marfoua, Meriem (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2020)
Les champs cultivés, sont un milieu à fortes contraintes, qui peuvent, avec le développement des techniques agricoles, induire des réponses adaptées de la flore introduite qui peut évoluer et rapidement en flore envahissante. Ces espèces adventices, qui ont dû développer des stratégies pour survivre et se reproduire en dépit de l'utilisation de pesticides…, seront parfaitement adaptées aux conditions sahariennes. Pour cela et dans un but de compléter l'inventaire des plantes des champs cultivés et avoir une connaissance sur leur biologie, écologie et répartition pour la région d’El Assafia, nous avons effectué un travail qui a porté sur l’inventaire de la flore totale de cinq stations retenues pour leurs types de culture : Fève, vigne, petit pos, luzerne ancienne et luzerne nouvelle. L’inventaire, a permis de faire ressortir, une flore adventice relativement riche en espèces 19 (12 identifiées et 7non identifiées), pour la région d’étude et les différentes stations. Cette flore est caractérisée par la dominance des Asteraceae et Brassicaceae. Sur le plan quantitatif, la famille des Chenopodiaceae est la plus représentée. Le paramètre âge de mise en culture avait un effet significatif sur la composition de la flore adventice totale des stations (luzerne nouvelle/ luzerne ancienne). On assiste à un phénomène d’enrichissement accentué de la flore adventice pour les autres cultures qui devient de plus en plus envahissante dans le temps.