Comportement mécanique des bétons autoplaçant préparés par du mortier autoplaçant a base de fumée de silice et des fibres mixtes - Djireb, Amel; Benaissa, Aicha; Boukhelkhal, Aboubakeur, Directeur de thèse (My University, 2020)
Le béton est un matériau le plus utilisé dans le domaine de construction, mais il reste un matériau fragile sous l'effet des efforts des charges accidentelles et différentes altérations d'origines physiques, chimiques et mécaniques, pour cette raison des recherches considérables ont été menées pour le rendre plus résistant et plus durable. Dans ce contexte, notre travail vise a préparer des mélanges de mortier autoplaçant ayant des propriétés de résistance et durabilité améliorées, destinés aux travaux de réparation, dont on a partiellement remplacé la quantité de ciment par diférentes quantités de fumée de silice et de fibres de verre et d'alfa. On a envisagé à préparer et tester 10 mélanges, un à base de ciment, trois contenant différentes quantités de fumée de silice : 5, 10 et 15%, trois autres compositions incluent trois pourcentages de fibres d'alfa 0,2; 0,4 et 0,6% alors que dans les autres mélanges, nous avons ajouté des quantités de fibres mixtes (fibre d'alfa, fibres de verre) en vue d'améliorer la résistance à la flexion. Les essais menés dans cette présente étude sont les suivants : l'essai d'étalement au mini cône et l'écoulement à l'entonnoir en Vàl'état frais. A l'état durci, nous avons envisagé à effectuer les mesures suivantes : résistances à la flexion et la compression, retrait, absorption de l'eau et essais de réparation. Les résultats obtenus prouvent que l'addition de fumée de silice résulte une augmentation du dosage de superplastifiant pour garder le caractère autoplaçant de mortier. L'emploi de fumée de silice et des fibres d'alfa cause une réduction considérable de temps d'écoulement
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Structures .