Dimensionnement des réflecteurs primaire et secondaire d'un collecteur solaire cylindro parabolique - Kired, Soheyb Abdelmoumin; Chorana, Kamal; Bouali, Belkacem (Université Amar Telidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE Département de génie mécanique, 2023)
Ce mémoire est consacré au développement d'une simulation numérique de l'écoulement des fluides et du transfert de chaleur conjugué dans un système solaire thermique à capteurs cylindro-paraboliques (CCP) muni d'un réflecteur secondaire. L'objectif principal est de trouver les dimensions (ouverture ou diamètre et profondeur) optimales du second réflecteur. Le logiciel PVSYST est utilisé pour fournir les valeurs numériques temporaires du flux de chaleur solaire dans la ville de Laghouat (ALGÉRIE) pour la journée du 21/06/2022. Le code SolTrace basé sur la méthode de traçage de rayons Monte Carlo, est utilisé pour déterminer la distribution du flux de chaleur sur le tube absorbeur. Les équations de transfert de chaleur conjuguée et l’écoulement de fluide caloporteur (l'eau) dans le tube absorbeur sont résolus à l'aide du logiciel CFD ANSYS-CFX. Les résultats obtenus montrent qu'il existe un unique couple des dimensions caractéristiques (diamètre, profondeur) du second réflecteur qui permettent de maximiser les performances thermiques du système (fonctionnement optimal).
Option : Énergies renouvelables