La tortue Testudo graeca graeca dans la forêt Sénalba Chergui Djelfa : Statut démographique et aspect parasitologique - Djerai, Farah; Lagha, Hiba; Zerrouk, Khadidja; Chaibi, Rachid, Directeur de thèse (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2024)
La Tortue mauresque Testudo graeca graeca appartient à la Famille du Testudinidae est moins bien étudiée en Algérie surtout sur le plan parasitologique. Une population a été étudiée en Février jusqu’à fin Avril 2024, dans la région Sénalba Chergui Djelfa. La pressante étude à fixer deux objectifs ; le statut démographique. Et le phénomène de parasitisme chez l'espèce hôte testudo graeca graeca. La population tortue de Sénalba chergui présente des individus âgés de 20 ans comme espérance de vie maximale. Les spécimens présents que croissance relative on relation taille- poids hautement significative avec r=0.594 femelle et r= 0.639 pour les mâles, c'est-à-dire une tortue qui pèse 1550 gr son longueur était 23 Cm, pour les mâles 1700 gr et son longueur 26 Cm. Le test statistique calcule affirme l’absence de Tout influence d’âge sur la croissance on longueur totale ou Pt. L'observation microscopique et macroscopique des critères morpho anatomique de différent sp de parasites à révélées la présence 5 sp de parasites dont une seule espèce tique du genre Hyalomma ; 3 nématodes Trichostrongylus sp, Nematodirus sp et Strongyloidose sp ; et des hemoparasites sp La prévalence et l'Abondance les plus élèves sont enregistré chez les femelles. Alors, les mâles enregistrent la charge parasitaire la plus élevée. L’intensité moyenne est très élevée chez les males par rapport aux femelles. Tortues ont été examinés : 78 sujets étaient infestés par les ectoparasites 89,741% d’un nombre global de 588 tiques collectées. L’intensité moyenne totale est de l’ordre de 8,4 ; plus importante chez les mâles que chez le femelle. L'estimation de la charge parasitaire par des indices épidémiologique chez la population tique à Révéler : L'analyse de charge parasitaire par des statistiques fait ressortir qui il y a une corrélation positive entre largeur arrière et le nombre de parasites et ceci explique bien le comportement de tique d’occupation les espaces libres lors du phénomène de parasitisme.