Étude de l’effet de l’extrait de l’algue marine rouge Asparagopsis armata sur deux souches fongiques du genre Fusarium - Abdellaoui, Ahlam; Mostefaoui, Feriel; Gouzi, Hicham (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2015)
Les algues marines présentent un sujet d’intérêt scientifique important grâce à leurs activités biologiques. Dans ce travail, l’effet de l’extrait d’algue rouge marine provenance de Salamandre, région de Mostaghanem sur deux champignons phytopathogenes: Fusarium oxysporum f sp albedenis et Fusarium oxysporum f sp lycopersici ont été étudiées. La préparation des extraits d’algue a été effectuée par macération avec quatre solvants ayant des polarités différentes. Le test de l’activité antifongique sur milieu de culture (Potatoes Dextrose Agar) montre que, cette activité de l’extrait de l’algue dépend de la nature du solvant de l’extraction et de la souche fongique testée. L’extrait acétonique possède une activité antifongique la plus élevée par rapport aux autres extraits et l’Amphotéricine B. Une inhibition totale de croissance des deux champignons est observée à une dose de 25 g/l d’extrait acétonique. L’algue rouge Asparagopsis armata est une source d’agents antifongiques puissants capable d’être utilisé pour les traitements de la fusariose des végétaux.