Analyse in silico de l'activité anti-inflammatoire de quelques molécules bioactives de type triterpènes [texte manuscrit] / - Bekkouche, Khadidja; Bekkouche, Meriem; Boukerouis, Djoudi (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Les substances naturelles issues des végétaux ont des intérêts multiples mis à profit dans la biotechnologie tant dans l'industrie alimentaire, cosmétique que pharmaceutique. Parmi ces composés on retrouve une grande partie des métabolites secondaires qui se sont surtout illustrés en thérapie. On a longtemps employé des remèdes traditionnels à base de plantes sans savoir à quoi étaient leurs mécanismes d'action. L’objectif de cette étude est de prédire,in silico via le docking moléculaire, l’activité anti-inflammatoire d’une variété de 12 molécules pures d’origine végétale. L’analyse des résultats obtenu d’interaction des molécules étudiées et le récepteur MD2 montre que les molécules UVA (-9 kcal/mol), UR- 11 OXO (-8.5kcal/mol), URSO (-7.6 kcal/mol) et EUS-3OXO (-7.1kcal/mol) sont les meilleurs ligands de la protéine MD2 ce qui laisse supposer qu’ils possèdent une activité anti-inflammatoire. Selon le rapport de SwissTargetPrediction, ces mêmes molécules présenteraient d’autres intérêts thérapeutiques, comme l’effet anti-cancéreux et antidiabétique.