Dimensionnement d'un échangeur de faisceau tubulaire pour la condensation du propane - SALEM Mustafa; BABOUHOUN Mohammed; Mr.CHAHBOUB Aziz (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Dans les sociétés pétrolières l’échangeur de chaleur est un élément essentiel pour la maitrise de l’énergie, les problèmes relevant de la thermo hydraulique concernent les pertes de charges et le dimensionnement thermique des appareils réduits à cause d’encrassement des tubes. Pour cela, dans ce travail en va étudie numériquement le comportement dynamique et thermique d’un écoulement de deux fluides pour améliorer les performances de ces équipements dans le cas d’un échangeur a faisceau tubulaire, et détermination de dimensionnement thermique pour voir la net amélioration des performances dans l’échangeur de chaleur.
OPTION : Génie Chimique