ظاهرة الجمود و التجديد في العلوم النقلية في مصر و الشام خلال العصرين الايوبي و المملوك ي 567 ه / 648 ه 648 ه 923 ه الموافق ل 1171 م / 1250 ( ) 1517 /1250 - سويسي نور الايمان; د . فوزي رمضاني (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2023)
ملخص الدراسة من خلال دراستي لموضوع ظاهرة الجمود والتجديد خلال العصرين الايوبي والمملوكي توصلت الى جملة نتائج هي : إن صلاح الدين كان له الفضل الكبير في بعث ونشر مذهب أهل السنة فقها وعقيدة في البلاد العربية وذلك لاهتمامه بالفقهاء والإكثار من إنشاء المدارس فقد رسم طريق لمن بعده في المحافظة على راية الإسلام مرفوعة وكي يبقى الدين الإسلامي يقف بين خاليا من الشوائب والبدع. إن ملامح النهضة العلمية في القرن السادس والسابع هجري تجلت بظهور الفقهاء والعلماء الموسوعيين بعلم القرآن الكريم وتأثيره وعلوم الحديث واللغة فكان منهم الإمام الشاطبي وعلم الدين السخاوي وابن صلاح وابن الجوزي والحافظ السلبي وابن جية الحملة دي ومن الكتاب القاضي الفاضل والعماد الأصفهاني، إيه الناس صلاح الدين كان الباعث لنهضة فكرية وعلمية كبيرة انبثقت عن دور العلم الكبيرة التي شيدها الأمل الذي كان له أثر كبير باستقطاب كبار العلماء من مختلف البلاد الإسلامية حيث أن هذه المدارس قد عملت على تثقيف الناس وتقوية العقيدة في نفوسهم فأسهمت في تحقيق ما سمي بالوحدة الفكرية الأمر الذي أدى إلى إنشاء مجتمع قوي ومتماسك. ان صلاح الدين يوسف في إنشائه للمدارس لم يفرق بين مذهب وآخر ولا حتى فرق بين الفقهاء بل أنشأ المدارس لجميع المذاهب السنية وبذلك كان قد عمل على استبعاد العصبية المذهبية، لقد انفردت كل مدرسة بمذهب من وقفها فكانت مدارس للشافعية ومدارس للمالكية ومدارس الحنفية وكذا مدارس للحنابلة وهناك مدارس قد ضمت مذهبين على حد سواء مثل المدرسة الفاضلية(الشافعي، المالكي) والمدرسة الصالحية التي جمعت المذاهب الأربع. Résumé de l'étude A travers mon étude du sujet du phénomène de stagnation et de renouveau durant les époques ayyoubide et mamelouke, je suis parvenu à un certain nombre de résultats : Saladin a eu un grand mérite dans la résurrection et la diffusion de la doctrine sunnite de la jurisprudence et de la doctrine dans les pays arabes, en raison de son intérêt pour les juristes et des nombreuses écoles créées. Il a tracé la voie à ceux qui après lui pour maintenir haut le drapeau de l'Islam et afin que la religion islamique reste exempte d'impuretés et d'hérésies. Les caractéristiques de la renaissance scientifique aux VIe et VIIe siècles de l'hégire se sont manifestées par l'émergence de juristes et d'érudits encyclopédistes connaissant le Saint Coran et son influence, ainsi que les sciences du hadith et du langage, parmi lesquels l'Imam al-Shatibi. , Alam al-Din al-Sakhawi, Ibn Salah, Ibn al-Jawzi, al-Hafiz al-Salbi, Ibn Jiyyat al-Hamla, et parmi les écrivains se trouvaient le juge distingué et al-Imad al-Isfahani, oh peuple, Salah al-Din était l'impulsion d'une grande renaissance intellectuelle et scientifique qui a émergé des grands centres scientifiques construits par Al-Amal, qui ont eu un grand impact en attirant des érudits de haut niveau de divers pays islamiques, car ces écoles travaillaient à éduquer les gens et renforcer la foi en eux, contribuant ainsi à réaliser ce qu'on appelait l'unité intellectuelle, qui a conduit à l'établissement d'une communauté forte et cohésive. En créant des écoles, Saladin Yusuf n'a pas fait de différence entre une secte et une autre, ni même entre les juristes. Il a plutôt créé des écoles pour toutes les sectes sunnites et, ce faisant, il a œuvré pour exclure le fanatisme sectaire. Chaque école avait sa propre secte et sa dotation. , il s'agissait donc d'écoles Shafi'i, d'écoles Maliki, d'écoles Hanafi, ainsi que d'écoles Hanbali. Il existe des écoles qui comprenaient les deux écoles de pensée, comme l'école Fadhili (Al-Shafi'i, Al-Maliki) et l'école Salihi. école, qui combinait les quatre écoles de pensée.