Contribution à l’étude de la qualité biologique des sols des dayas dans la région de Laghouat - Othmani, Reguia; Boutmedjet, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2014)
Le présent travail est une contribution à l’étude de la qualité biologique et l’évaluation de l’état pédologique actuel des sols des dayas dans la région de Laghouat et l’étude de l’impact de labour sur quelques caractéristiques physiques, chimiques et biologiques de sol. On prenant l’exemple de Dayet Grara El Hamra comme une daya composée de deux secteurs, le premier secteur labouré situe au centre et le second naturel situe à la bordure de la daya. Les principaux résultats obtenus après la description physico-chimique et biologique de sol de la daya sont : Le sol de la daya qui présente une texture sableuse pour les deux secteurs; humidité variable (2,45% – 12,95%) ; généralement classé comme un sol alcalin varient entre (7,45 ≤pH ≤ 7,85), le pH de secteur labouré est plus élevé par rapport à celui du secteur naturel ; non salin (excellent) est de l’ordre moyen de 0,18 mmhos/cm ; très riche en matière organique où le taux de matière organique dans le secteur labouré est plus important que l’autre secteur (naturel) avec une moyenne de 7,94% ; très pauvre en azote allant de (0,009% ≤N total≤ 0,093%); modérément calcaire (7,98 Ca Co3 23,05).selon l’étude floristique notre site est jugé dégradée par rapport aux mise en défens. Pour l’analyse biologique nous avons constatés l’existence de deux classes composant la pédofaune de sol de daya, à savoir les insectes et les arachnides. La diversité et la richesse est plus importante dans le secteur labouré (H’=3,22 ; S= 10) ; la présence de 8 ordre avec la dominance de Diptera (46%) ; tandis que le secteur naturel (non labouré) caractérisé par une diversité et une richesse faible (H’=2,32 ; S= 5) avec la présence de 4 ordre et la dominance de Hyménoptèra (40%). Cette distinction dans les résultats est due à plusieurs paramètres : d’une part les paramètres physico-chimiques du sol, l’état biologique (flore), d’autre part l’impact du labour.