إعادة تأهيل مدرسة محبوبي الحاج وملاحقها بالأغواط - كعباش, غنية; Hebboul, Hanane, Directeur de thèse (My University, 2021)
L'école primaire « Mahboubi El Hadj » est l'un des points de repère de la ville de Laghouat. Depuis sa création, pendant la période coloniale, l'école était connue sous le nom de « L'école Laïque », Il va de soi que cet adjectif remonte à une étape de l'évolution de la politique éducative française. L'école est considérée comme un patrimoine architectural de la ville en raison de son association avec de nombreuses familles, dont la plupart des membres sont passés par l'école,que ce soit en tant qu'élève ou en tant qu'apprenti. L'école a été utilisée, en plus du rôle d'enseignement scolaire, dans le cadre de la formation professionnelle pour les filles, encadrée par des professeurs désignés par l'administration française. En raison de l'état de détérioration dû aux facteurs du temps et aux conditions de la nature, il est devenu nécessaire d'essayer de trouver des moyens scientifiques pour préserver cet important édifice historique et patrimonial. Partant de ces données, ce mémoire, qui s'inscrit dans les exigences pour l’obtention d’un master en architecture, a pris comme objet d’étude une tentative de réhabilitation de cet équipement patrimonial
Réhabilitation de l’école de Mahboubi El Hadj (laïque) à Laghouat et ses annexes
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture option:Patrimoine architectural et urbain