وسائل الاتصال السمعية المرئية اثناء المتابعة الجزائية علي ضوء الامر 04/20 - علي نجام; صلاح الدين بن سماعيل (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
لقد شهدت البشرية مرحلة جديدة من التطور التكنولوجي بفضل الثورة العلمية في مجال الاتصالات والمعلوماتية التي ساهمت في نقل وتطوير الأفكار وتقليص المسافات بين الدول، وقد انعكس هذا التطور ايجابيا على المجال القضائي من خلال تفعيل إعمال الإجراءات القضائية بشكل سريع سيما ما تعلق منها بإجراءات التحقيق والمحاكمة باستعمال تقنية المحادثة المرئية عن بعد التي كرس المشرع الجزائري استعمالها بموجب القانون 20/04 المتعلق بعصرنة العدالة وهي التقنية الحديثة التي جسدت وفعلت أهمية الحضور الالكتروني، الذي أصبح يغني عن الحضور الفعلي بالنسبة لبعض الأشخاص حضور التحقيق والمحاكمة، إما بسب عائق بعد العدالة سير المسافة عن مكتب قاضي التحقيق وجلسة المحاكمة أو لحسن ،