Calcul ab-initio de la résistance à la traction du mono- borure de Titane TiB - Soudani, Soumia; Gueddouh, Ahmed (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2019)
Le but de ce mémoire est le calcul ab initio des propriétes: structurales, électroniques, et anisotropie élastique du mono borure: TiB. Le calcul a été mené dans le cadre glnéral de la theorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) moyennant la mithode pedo potentiels (PP) avec l'approximation chu gradient généralisé de Perdew-Burke-ErnIcerhof (GGA-PBE), qui est implanter dans le code de calcul CASTEP. Ltude, sous l'effet de la pression de traction de ce composé qui contient un métal de transition montre àune certaine pression la limite élastique du matériau et le commencement de la phase plastique. Les résulats obtemes ont de commentes et comparés avec les données disponibles. Un très bon accord a été trouve entre les résultats calculés à l'état fondamentaleet cenx issus de la limérature. Pour une bonne description dche comportement mécanique chu matériau considerésansl'effet de la pression, noN avn calcule d'abord ses constantes élastiques en état monocristallin Les valeurs mumeriques obtees pour les Cy du système étudhé, verifier la stabiliné mécanique et elles sont ilisdes pour qunifies les vitesses d'ondes acoustiques et la température de Deby suivant les directio principales En wilisant toujors les valeurs des Cy et en sebasant sur l'approximation de Voigt-Reuss-Hill, nous avons explore les proprietés dlastiques des composts études en tatpoly cristallin: les modules d'élastiCué isotropes (module de compression B, module de cisaillement G, module de Young E et rapport de poisson o), Nous avons tracd les surfaces (3D) et les contours planes des modules (E et Bà plusteurs plans cristallographiques, pour reveler leur anisotropie élastique.