Etude d'une structure en béton armé (R+1) pour une bibliothèque à Djelfa - Bouti, Faycal; Bouziani, Ahmed; Hadj Aissa, Yacine, Directeur de thèse (My University, 2024)
Le projet de fin d'études consiste à l’étude d'une bibliothèque à deux niveaux (rez- de-chaussée et étage), située dans la ville d'Ain Oussara, une région classée en zone sismique I selon les règles parasismiques algériennes (RPA99 version 2003). La structure porteuse du bâtiment sera réalisée en béton armé, utilisant un système auto-stable de poteaux-poutres. Dans un premier temps, le pré dimensionnement de la structure, les descentes de charges et le calcul du ferraillage ont été réalisés manuellement en conformité avec les prescriptions des règlements BAEL 91 révisé 99, RPA99 version 2003 et le DTR. Par la suite, les sollicitations ont été déterminées à l'aide du logiciel Robot Structural Analyses en se basant sur la modélisation de la structure.À partir des résultatsobtenus par la modélisation sur le logiciel, le ferraillage nécessaire pour les éléments principaux et secondaires a été déterminé. Enfin, les plans de ferraillage ont été schématisés à l'aide du logiciel AutoCAD, permettant une visualisation précise de l'agencement du ferraillage dans les éléments structuraux
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Constructions Civiles et Environnement